klorofil (foto:evrimteorisi-info-gercekler.blogspot.com) |
Klorofil atau zat hijau daun merupakan pigmen yang sangat
penting bagi daun untuk proses fotosintesis. Namun klorofil tidak hanya berguna
bagi tumbuhan, jika dikonsumsi oleh manusia, klorofil memiliki manfaat bagi
tubuh yang luar biasa.
Seperti dilansir merdeka.com dibawah ini adalah manfaat luar biasa klorofil bagi kesehatan
Menyehatkan darah
Inti molekul dari klorofil adalah magnesium yang mana ketika
masuk ke dalam tubuh akan berubah menjadi zat besi. Perlu diketahui bahwa zat
besi diperlukan untuk menyehatkan darah serta jaringan tubuh. Selain itu
klorofil juga penting untuk meningkatkan produksi sel darah merah.
Kaya akan zat
antioksidan
Dalam klorofil terkandung zat antioksidan yang sangat tinggi
yang mampu untuk menghilangkan karsinogen dan zat beracun lainnya di dalam
tubuh.
Mencegah infeksi
Klorofil bersifat antiseptik yang kuat yang artinya mampu
membunuh bakteri berbahaya dalam tubuh. Klorofil juga dapat membantu pembekuan
darah serta penyembuhan luka sehingga mampu mencegah penyebaran infeksi.
Baca juga : 5 nutrisi untuk menambah tinggi anak
Mencegah batu ginjal
Klorofil mengandung vitamin K senyawa yang penting dalam urin
yang mampu mengurangi pertumbuhan kristal kalsium oksalat atau batu ginjal.
Menjaga kesehatan
pencernaan
Kandungan zat hijau pada klorofik dapat membantu
membersihkan usus dan menghilangkan ketegangan usus. Hal ini dapat membersihkan
pencernaan dari zat-zat berbahaya yang tertinggal.
Menghilangkan bau
mulut
Sifat anti bakteri dalam klorofil mampu membantu
menghilangkan bau mulut yang disebabkan oleh bakteri di dalam mulut.
Mengurangi sakit
karena pankreatitis
Klorofil jika disuntikkan intravena membantu mengurangi rasa
sakit dan gejala lain yang berhubungan dengan pankreatitis.
Membantu menurunkan
berat badan
Klorofil ternyata juga dapat membantu dalam mengendalikan
nafsu makan. Selain itu juga dapat menjaga kadar gula darah stabil. Kedua proses
tersebut dapat membantu dalam penurunan berat badan.
Mencegah Kanker
Zat beracun pada kanker yang disebut karsinogen bertanggung
jawab atas kerusakan gen. Zat klorofilin yang ada di dalam klorofil berfungsi
untuk mengurangi karsinogen tersebut sehingga mampu membantu proses penyembuhan
pasien kanker.
Anda dapat dengan mudah menemukan klorofil karena zat ini
terkandung dalam sayurang. Agar zat tersebut tetap utuh sebaiknya perhatikan
cara pengolahan sayuran. Hindari memasak sayuran terlalu matang atau dengan
campuran bahan kimia lain.