Nasi (photo:fooddetik) |
Nasi merupakan bahan makanan pokok masyarakat Indonesia. Dan
menu makanan 3 kali sehari pasti dibarengi dengan makan nasi. Padahal sebenarnya
masih banyak sumber karbohidrat lain selain nasi yang dapat dengan mudah kita
jumpai.
Selain itu juga banyak anggapan bahwa nasi merupakan sumber karbohidrat yang
paling tepat. Padahal, sumber karbohidrat seperti jagung, singkong, dan
umbi-umbian banyak terdapat di indonesia.
Dalam piramida makanan, karbohidrat kompleks
menduduki dasar piramida. Artinya dikonsumsi dalam jumlah paling banyak
dibandingkan unsur lain seperti mineral, protein, dan lemak.
Dilansir Tribunnews.com, menurut Dokter Gizi Dr Luciana B
Sutanto, MS. SpGk nasi sudah selayaknya diposisikan sebagai salah satu pilihan karbohidrat kompleks
dan tidak harus dikonsumsi tiga kali sehari. Dianjurkan untuk mengkonsumsi
sumber karbohidrat secara bergantian, karena sumber
karbohidrat sangat beragam.
Lebih lanjut ia mengatakan untuk menu makan pagi bisa menggunakan
nasi sedangkan siang hari bisa diganti dengan singkong, ubi atau jagung. Jumlah
kebutuhan karbohidrat bagi tubuh adalah sekitar 50 -60 persen
dari total kebutuhan tubuh per harinya. Jadi, yang utama adalah memenuhi asupan
jumlah karbohidrat yang dibutuhkan oleh tubuh dalam sehari,
baik dengan cara konsumsi nasi, jagung, ubi dan lain sebagainya. Namun lebih
dianjurkan untuk tidak mengonsumsi nasi 3 kali sehari.