ilustrasi pendengaran (shutterstock/zwola fasola) |
Pendengaran merupakan indera yang sangat penting bagi
manusia. Namun seiring bertambah usia, indera pendengaran juga akan semakin
menurun. Namun tentu ada beberapa cara untuk menjaga pendengaran tetap tajam. Salah
satunya adalah dari makanan yang kita konsumsi.
Berikut beberapa makanan yang dapat menjaga kesehatan
pendengaran seperti dilansir merdeka.com
1. Ikan
Ikan merupakan salah satu sumber lemak omega-3 dan vitamin
D, contohnya adalah ikan salmon dan tuna. Fungsi dari lemak omega-3 adalah
dapat menjaga jantung dan mencegahnya menurunnya kualitas pendengaran.
2. Sayur
Sayuran yang mengandung antioksidan, terutama yang berbentuk
asam folat seperti bayam, asparagus, kacang-kacangan, telur atau brokoli dapat
mengurangi risiko gangguan pendengaran hingga 20 persen.
3. Pisang
Pisang memiliki kandungan magnesium yang dapat membantu
mencegah gangguan pendengaran. Hal ini dibuktikan oleh para ilmuwan. Dari hasil
penelitiannya mengatakan bahwa magnesium bekerja sebagai pelindung untuk
sel-sel rambut halus di telinga bagian dalam dan memerangi efek radikal bebas
yang dipancarkan oleh suara keras.
4. Dark Chocolate
Dark Chocolate merupakan makanan favorit. Selain enak juga
merupakan sumber seng, yang menjaga sistem kekebalan tubuh, pertumbuhan sel dan
membantu melawan infeksi telinga yang dapat mengurangi kualitas pendengaran.
5. Jeruk
Jeruk kaya akan kalium, vitamin C dan E. Vitamin C dan E merupakan
antioksidan yang dapat melindungi sel dari kerusakan ekstrem. Dimana vitamin E
merevitalisasi pembuluh darah dan saraf dan vitamin C meningkatkan fungsi
kekebalan tubuh. Kombinasi keduanya dapat membantu mencegah infeksi telinga.
Itulah 5 makanan yang dapat mencegah menurunnya pendengaran.
Walaupun sebenarnya kita tidak dapat menghindari penuaan tapi kita setidaknya
bisa mengurangi prosesnya.