Fungsi dan Peran Vitamin E Dalam Tubuh. Vitamin E terkenal dengan
antioksidannya yang kuat, selain itu vitamin E juga terkenal dengan manfaatnya
untuk melindungi kulit agar tetap sehat dan awet muda. Selain fungsinya sebagai
antioksidan dan merawat kulit, vitamin ini juga mempunyai manfaat lain. Apa
saja manfaat vitamin E , yuk kita lihat beberapa manfaat dan fungsi vitamin E
bagi kesehatan yang dikutip dari healthline.com
Vitamin Antioksidan
Vitamin E merupakan antioksidan, yang dapat membantu
melindungi sel-sel Anda dari kerusakan. Nutrisi penting ini terjadi secara
alami di banyak makanan, tersedia sebagai suplemen makanan, dan kadang-kadang
ditambahkan ke dalam makanan olahan. Vitamin E larut dalam lemak, yang berarti
tubuh Anda menyimpan dan menggunakannya sesuai kebutuhan.
Secara kolektif, istilah vitamin E menggambarkan delapan
senyawa yang berbeda, tapi alfa-tokoferol adalah yang paling aktif pada manusia.
Baca Juga : Pengertian, Fungsi dan Sumber Vitamin E dan Risiko Kekurangannya
Baca Juga : Pengertian, Fungsi dan Sumber Vitamin E dan Risiko Kekurangannya
Mencegah Radikal
Bebas
Anda mungkin pernah melihat karat pada sepeda atau mobil.
Proses serupa oksidasi dan penuaan dipercepat terjadi dalam tubuh Anda ketika
sel-sel yang terkena molekul yang disebut radikal bebas. Radikal bebas
melemahkan dan memecah sel-sel sehat dan dapat menyebabkan penyakit jantung dan
kanker.
Molekul-molekul ini terbentuk sebagai hasil dari proses
tubuh yang normal dan menyebabkan kerusakan yang lebih pendek kehidupan sel
Anda. Menurut National Institutes of Health (NIH), Vitamin E adalah antioksidan
kuat yang dapat membantu mengurangi kerusakan akibat radikal bebas,
memperlambat proses penuaan sel-sel Anda.
Perlindungan Ekstra
Vitamin E dapat membantu orang dengan faktor risiko
lingkungan atau gaya hidup yang lebih tinggi. Merokok, paparan polusi udara,
dan paparan tinggi sinar ultraviolet dari sinar matahari peningkatan radikal
bebas dapat merusal sel sel tubuh. Namun dengan vitamin E dapat membantu
memperbaiki sel-sel yang rusak.
Menurut Institute of Medicine, Makanan dan Gizi Dewan, jika
Anda menggunakan suplemen sintetis untuk menambah asupan vitamin E, dosis tidak
boleh melebihi 1.000 unit internasional (IU) per hari. Tunjangan harian yang
direkomendasikan (RDA) untuk usia 14 keatas yaitu 15 mg.
Baca Juga : Manfaat Vitamin E untuk Kesuburan Pria dan Wanita
Baca Juga : Manfaat Vitamin E untuk Kesuburan Pria dan Wanita
Sumber Vitamin E
Makanan berikut merupakan sumber yang baik dari vitamin E:
Biji bunga matahari panggang, 1 ons (7,4 mg)
Hazelnut panggang kering, 1 ons (4,3 mg)
Kacang goreng kering, 1 ons (2,2 mg)
Almond panggang kering, 1 ons (6,8 mg)
Bayam, rebus, ½ cangkir (1,9 mg)
Brokoli, cincang dan rebus, ½ cangkir (1,2 mg)
Kiwi, 1 menengah (1,1 mg)
Mangga, diiris, ½ cangkir (0,7 mg)
Tomat, mentah, 1 menengah (0,7 mg)
Itulah beberapa fungsi dan peran vitamin E untuk menjaga
kesehatan tubuh Anda. Semoga bermanfaat